Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Основные принципы организации питания в ДОО

- соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка;

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

- соблюдение гигиенических требований к питанию детей

Условия питания и рацион

Питание в ДОО сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей от 3 до 7 лет. Ежедневно воспитанники получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо (говядина, куры), рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, соки, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Одним из важных условий сохранения здоровья детей является рациональное питание. В меню включено большое число разнообразных блюд. Контроль за качеством пищи и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеет отдельный выход. Поставка продуктов питания в детский сад осуществляется организацией, с которым заключены договора.

Диетическое меню

Уважаемые родители, если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

В данный момент поставку  пищевых продуктов и продовольственного сырья в МАДОУ "Светлячок" с. Рыбушка  осуществляют:

АО "Знак Хлеба" поставляет хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия.

ООО "ТоргМаркет" поставляет рыбу, мясо, яйца, сыр, соки, макаронные издалия, крупы, бакалею, овощи, фрукты.

ООО "Саратовское молоко" поставляет молоко и молочную продукцию (сливочное масло, сметана, творог, йогурт, кефир, снежок).

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie